В результате надзорной деятельности Советско-Гаванской городской прокуратуры Хабаровского края предотвращено незаконное ограничение подачи электроэнергии в общежития города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

17.07.2007 Советско-Гаванским отделением Хабаровскэнергосбыт ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» было введено ограничение подачи электрической энергии в общежитие по ул. Чкалова, 30 г. Советская Гавань. Ограничение подачи электрической энергии введено в связи с задолженностью по оплате электроэнергии МУП «ГЖЭК», на балансе которого находится общежитие.

Кроме того, согласно уведомлению, направленного Советско-Гаванским отделением Хабаровскэнергосбыт ОАО «Дапльневосточная энергетическая компания» главе городского поселения «Город Советская Гавань» Советско-Гаванского муниципального района 19 июля 2007 планировалось ввести полное ограничение снабжением электроэнергией общежитий по ул. Крылова,3, Первомайской,28, Пушкинской,6 и Калинина, 5 в г. Советская Гавань.

В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса РФ способы самозащиты гражданских прав должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Советско-Гаванским отделением филиала Хабаровскэнергосбыт была прекращена подача электроэнергии жильцам общежития, что нарушило их права потребителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, а также могло повлечь причинение вреда здоровью, имущественного или иного ущерба жителям, не соблюдение в общежитии санитарно-эпидемиологических норм.

Советско-Гаванской городской прокуратурой начальнику Советско-Гаванского отделения филиала Хабаровскээнергосбыт внесено представление об устранении нарушений закона, поскольку подача горячей воды в общежитие не осуществляется и объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В результате, предпринятых прокуратурой города мер, электроснабжение общежития по ул. Чкалова, 30 в г. Советская Гавань было возобновлено в течение двух часов после объявления предостережения. Отключение электроэнергии в остальных общежитиях не производилось.