Уголовное дело в отношении него было возбуждено по двум фактам мошенничества на общую сумму более 12 миллионов рублей. Его расследование заняло около двух лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



На момент совершения преступления и периода следствия 45-летний Константин Киселев был депутатом Магаданской областной Думы четвертого созыва (2005-2010 гг.) по единому областному избирательному округу от избирательного объединения «Магаданской региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР).

Привлечение политического деятеля к уголовной ответственности стало результатом совместной работы сотрудников Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, УВД по Магаданской области и Следственного управления Следственного Комитета России по Магаданской области.

«Установлено, что осенью 2008 года Константин Киселев спланировал и осуществил особо крупную аферу, жертвой которой стало московское Общество с ограниченной ответственностью «Рынок»: столичные коммерсанты лишились более 12,7 миллионов рублей», - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Феликс Васильков.

Суть мошенничества была такова. Помимо деятельности на политической арене Колымского края, Константин Киселев являлся также директором и обладателем основной доли уставного капитала магаданского ООО «Омахтонский шельф» - предприятия, ведущего добычу водных (морских) биоресурсов в рамках приобретенных у государства квот.

Незадолго до октября 2008 года, Киселев получил от руководства московского ООО «Рынок» выгодное предложение по продаже им своей фирмы вместе с рыбными квотами. Перспектива такой крупной сделки пришлась депутату по вкусу, но еще большую выгоду он решил получить, обманув своих партнеров и злоупотребив их доверием.

По словам Василькова, для того чтобы завладеть деньгами московской фирмы, Киселев разыграл почти шахматную партию. На первом ходу депутат подарил принадлежавшую ему долю в уставном капитале предприятия в размере 65,25% своему сыну. Дарственная была оформлена по всем правилам, но регистрировать нового владельца базовой части капитала (т.е. – сына) в налоговом органе Киселев по объективным причинам не торопился.

Вторым его ходом стало заключение с руководством ООО «Рынок» договора купли-продажи уставного капитала ООО «Омахтонский шельф». Не поставив московских партнеров в известность о том, что на самом деле контрольный денежный пакет он уже подарил своему сыну и что никаких законных полномочий распоряжаться деньгами фирмы он уже фактически не имеет, предприимчивый магаданец продал этот же самый пакет столичным покупателям за 8 миллионов рублей. Но дело на этом не закончилось. В результате третьего хода Киселева ООО «Рынок» лишилось еще без малого 5 миллионов рублей…

Не имея на самом деле намерений выполнять условия договора с московской фирмой, продавец сообщил покупателям, что единственным препятствием для регистрации в налоговом органе ООО «Рынок», как нового участника и держателя основой части капитала ООО «Омахтонский шельф», является наличие у магаданского предприятия крупной кредиторской задолженности – свыше 4,7 миллиона рублей. Этот долг ООО «Рынок» должно было погасить из собственных средств, в расчете на грядущие выгоды, которые принесет «Омахтонский шельф».

Как только задолженность была погашена, Киселев зарегистрировал в налоговом органе нового владельца базовой доли уставного капитала ООО «Омахтонский шельф» - своего сына, ведь дарственная на его имя была оформлена бизнесменом намного раньше заключения договора купли-продажи с ООО «Рынок». Этот четвертый ход оказался для Константина Киселева роковым.

Не желая мириться с потерей более 12,7 миллионов рублей и перспективного предприятия, руководство ООО «Рынок» обратилось с заявлением об афере депутата в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Также Константину Киселеву предстоит возместить материальный ущерб, причиненный его действиями ООО «Рынок».

На всем протяжении расследования, которое вел Следственный комитет прокуратуры Российской Федерации по Магаданской области, тогда еще народный избранник находился под подпиской о невыезде. То, что политическая карьера депутата сейчас пошла по наклонной, отнюдь не результат расследования уголовного дела: из-за подозрения в мошенничестве его не лишали депутатского мандата, не подвергали остракизму. Просто на выборах, состоявшихся в ряде субъектов Российской Федерации 10 октября 2010 года, избиратели не поддержали его кандидатуру…

25 марта 2011 года Магаданский городской суд признал Константина Киселева виновным в совершении особо крупного мошенничества и приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Приговор вступил в законную силу.