По прогнозам синоптиков, в Хабаровском крае окончательный сход снега планируется на конец апреля - начало мая. В это время люди устремляются на дачные участки, выезжают в лес для охоты и активного отдыха. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Управления гражданской защиты Правительства Хабаровского края.



Несоблюдение правил пожарной безопасности во время таких выездов грозит возникновением крупных пожаров.

Приходи на память статистика трагического лета 2010 года, когда в центральных районах России в огне пожаров сгорело более 2.5 тыс. домов, погибло 60 человек. По словам специалистов, девять из десяти таких пожаров обычно возникают по вине человека – в результате неосторожного обращения с огнем.

Поэтому пожарные предостерегают жителей от небрежного использования огня на природе. Не оставляйте непогашенные костры, не бросайте окурки, не поджигайте сухую траву. Старайтесь не заезжать в лес на автомобиле или мотоцикле – пожар может возникнуть из-за искр глушителя.

Если разводите костёр, то не делайте этого в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Перед разведением костра расчистите под него место, а также вокруг него в радиусе одного метра. Уходя, залейте место костра водой.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, от небольшого травяного пала или тлеющей лесной подстилки, - постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, захлестать его ветками или засыпать землёй. В любом случае сообщите о пожаре по единому экстренному номеру 112.

Дачникам рекомендуется подготовить территорию своего участка - очистить от мусора и сухой травы. На приусадебной территории обязательно должна находиться ёмкость с водой и средства первичного пожаротушения. Мусор с территории участка необходимо вывозить, а сжигать его можно только в безветренную погоду на очищенной площадке, в яме или металлической бочке и обязательно под строгим личным контролем. Вокруг участка желательно выкосить траву, а лучше произвести опашку – это сделает ваш участок неуязвимым от внешнего возгорания.

Хочется отдельно напомнить владельцам дач про электроприборы, газовые плиты и отопительные печи. Часто нарушение их эксплуатации оборачивается трагическими последствиями для владельцев дач.

Управление гражданской защиты Правительства края в очередной раз призывает жителей быть предельно внимательными и добросовестно соблюдать меры пожарной безопасности.