Беспрецедентное для России уголовное дело вот уже три года рассматривают на Колыме. Судят программиста Вячеслава Жукова. В конце прошлого года Магаданский городской суд уже признал его виновным в создании и распространении программы, «заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации».



Жукова приговорили к двум годам лишения свободы условно. Кассационный суд это решение отменил и направил дело на пересмотр. Вячеслав Жуков по судам ходит уже 3 года, пытаясь доказать, что его программа не приносит вреда и не блокирует информацию. Если продлевать лицензию на ее использование.

Больше 10 лет назад он написал бухгалтерскую программу «СЛВ». Долгое время ею пользовались крупные предприятия Колымы. Но затем у некоторых пользователей программа стала отказываться работать. Правда, если ее использовать не лицензионно. Таким образом компьютерщики попросту защитили свою продукцию от пиратов.

Доводы обвинения сводятся к одному: программа вредоносна, потому что перестает работать и тем самым вынуждает пользователей платить автору. Но это мировая практика, возражает разработчик. Но при этом никому не приходит в голову судить, к примеру, Била Гейтса.

На Интернет-форумах тысячи людей из разных регионов России уже выступили в защиту программиста. Сейчас дело Жукова снова вернули в прокуратуру. Суд посчитал формулировки в обвинительном заключении неточными.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru