Следственные органы обвиняют бывших сотрудников ОВД Оймяконского района Якутии в хищении 1,5 килограмма золотых самородков на 3,5 миллиона рублей, сообщила во вторник старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Надежда Дворецкая.



По данным следствия, бывший охранник частной охранной организации "Валькирия" и бывший водитель ОВД по Оймяконскому району в октябре 2010 года решили совершить кражу из золотоприемной кассы закрытого акционерного общества "Победа".

"Чтобы совершить кражу, приятели предложили общему знакомому, работавшему водителем в районном ОВД, съездить в вахтовый поселок, где находится объект. Мужчины не сообщили приятелю истинной причины поездки и не посвятили его в свой преступный план о совершении кражи", - отметила Дворецкая.

Она сказала, что злоумышленники совершили кражу шлихового золота в самородках общим весом свыше полутора килограммов и денежных средств.

"Деньги злоумышленники истратили, а золото спрятали в теплице", - добавила собеседница агентства.

По ее словам, в отношении организаторов преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере), части 2 статьи 191 УК РФ (незаконное хранение драгоценных металлов, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Перед судом также предстанет бывший водитель ОВД по Оймяконскому району республики, который не знал о преступлении. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 175 УК РФ (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

"В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметила Дворецкая.

Она сообщила, что в ходе следствия установлен факт ненадлежащего хранения в закрытом акционерном обществе "Победа" драгоценных металлов. По данному факту на имя руководства ЗАО "Победа" следователь направил представление для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 5 работников предприятия.

Представление также направлено в адрес руководства отдела внутренних дел по Оймяконскому району республики. Результатом его рассмотрения явилось привлечение к дисциплинарной ответственности оперативного дежурного и начальника штаба. РИА Новости