Автозапчасти с превышением радиационного фона выявили в среду сотрудники Сахалинской таможни при осмотре судна, прибывшего из Японии, сообщила сотрудница пресс-службы ведомства.




Ужесточить радиационный контроль за товарами и грузами, поступающими из Японии ранее потребовал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

"Автомобильные запчасти и их комплектующие были доставлены в область из Страны восходящего солнца на теплоходе Saga. При их осмотре обнаружено незначительное превышение естественного радиационного фона на одной из частей легкового автомобиля Subaru Impreza. Превышение радиационного фона - в 2,4 раза выше естественного фона", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, таможенники провели необходимые измерения и оповестили органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора. Последний будет принимать решение о дальнейшей судьбе автозапчастей. РИА Новости