Таможенники в Приморье пресекли попытку ввоза в Россию почти 6 тысяч капсул препарата для похудения, содержащих сильнодействующее вещество - сибутрамин, ввоз которого в РФ запрещен, сообщает в пятницу Дальневосточное таможенное управление, не уточняя даты происшествия.


Инспекторы пограничного таможенного поста Уссурийской таможни в контейнере, следовавшем из КНР в Россию, обнаружили мешок весом около 76 килограммов с лекарственными препаратами девяти наименований.

Лекарства были скрыты от таможенного контроля и незадекларированы, отмечается в сообщении. Эксперты установили, что два вида капсул из девяти - Super fat burning bomb и L-carnitine - являются комбинированным лекарственным препаратом, содержащим сибутрамин. Последний включен в список сильнодействующих веществ и запрещен к ввозу на территорию РФ.

Сейчас решается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда), санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

Сибутрамин - сильнодействующее вещество, направленное на снижение аппетита и используемое для лечения ожирения. Применяется только по рекомендации врача и под его строгим контролем. Самостоятельное лечение препаратом может привести к серьезным последствиям. РИА Новости