Проведенный специалистами таможенных органов анализ обстановки на российско-китайской границе за последние шесть лет показал рост влияния китайских и российских предпринимателей, которые в целях ввоза коммерческих партий товаров народного потребления в Россию без уплаты таможенных платежей, активно используют несовершенство российского законодательства. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Дальневосточной таможни.

Полукриминальному бизнесу способствуют также низкие социальные и экономические условия жизни местного населения приграничных с КНР районов России. Оперативными подразделениями таможенных органов Дальневосточного региона в течение ряда лет проводились мероприятия, направленные на выявление и пресечение контрабандных каналов ввоза коммерческих партий товаров через таможенные пункты пропуска региона, с использованием схемы недекларирования товаров.

Одним из примеров может являться мероприятие, проведенное в конце июля этого года сотрудниками Благовещенской таможни совместно с сотрудниками отдела собственной безопасности Благовещенской таможни и УБОП УВД Амурской области в отношении группы лиц, в которую входили и должностные лица таможенного поста, через который перемещались товары. Указанная группа лиц объединилась для организации незаконных поставок товаров из КНР с использованием «челноков» - туристов из числа жителей Амурской области.

В среднем, за одну поездку, группа «туристов» перемещала на территорию России до 3 тонн товаров народного потребления – кожаные куртки, пуховики, электробытовые товары и т.д., заявляя их как товары для личного потребления. Однако, после пересечения таможенной границы товар передавался организатору «шоп-тура», а «челнок» получал вознаграждение в размере 300 рублей. Товар перегружался в автомашины, которые следовали на склады, расположенные в г. Благовещенск, где происходило распределение товаров по грузополучателям. После сортировки товары направлялись в г. Москву железнодорожным и авиатранспортом.

По данному факту, с согласия прокурора Амурской области, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 188 УК РФ. Уголовное дело передано в УВД Амурской области. Проводятся следственные мероприятия.

Таким образом, в результате совместного проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Амурской области пресечена деятельность крупного канала контрабандного ввоза товаров народного потребления из КНР на территорию России в зоне деятельности Благовещенской таможни.