Местные власти обвиняют строителей объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке в разрушении памятника археологии "Русский 2. Поселение" (IX-V века до нашей эры), находящегося под охраной государства. Компания, ведущая строительство вблизи памятника, отрицает причастность к инциденту.



Как сообщил РИА Новости в четверг начальник отдела управления по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, разрушен археологический памятник Янковской культуры - поселение, датируемое ранним железным веком.

"Памятник был поставлен на государственную охрану администрацией Владивостока задолго до начала строительства объектов саммита на Русском - в 1992 году. Когда оно началось, данный участок не попадал в зону стройки. Однако в итоге объект был поврежден, и теперь ему угрожает разрушение", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что, по свидетельству местных жителей, на территорию памятника приехала техника с маркировкой компании "Крокус", занимающейся строительством Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Рабочие сняли верхний слой почвы, в котором находились археологические ценности, и увезли в сторону строительной площадки ДВФУ. По неподтвержденным данным, земля была нужна для озеленения студенческого городка.

"На месте древнего поселения уже были наши специалисты, которые зафиксировали нанесенный ущерб. Сейчас здесь необходимо провести спасательные археологические раскопки, а строительная компания должна финансировать эти работы. Так определено законом. Однако никаких шагов в этом направлении строительной компанией "Крокус" сделано не было", - сказал Осецкий.

По его словам, получив информацию о повреждении памятника, управление направило материалы в районное отделение УВД. Сейчас проводится проверка.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании "Крокус", на территории застройки подрядчика нет памятников археологии, а о проверке УВД по факту разрушения поселения им неизвестно.

"Никакие подобные работы за пределами строительства не проводились. Возможно, это дело рук местных жителей", - сказала собеседница агентства. РИА Новости