Уголовное дело, возбужденное в отношении лидера организованного преступного сообщества «Малышовских» Александра Воронина по кличке «Малыш» вступило в завершающую стадию. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


В сентябре текущего года планируется направление дела на рассмотрение в суд. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Хабаровске, сообщила и.о. начальника Следственной части при Управлении МВД РФ по Хабаровскому краю подполковник юстиции Ирина Прокопьева. На встрече обсуждались результаты расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами, сообществами, бандами на территории Хабаровского края.

Напомним, что задержание криминального лидера в июне 2010 года провели оперативные сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно со следователями отдела по расследованию бандитизма Следственного управления при УМВД РФ по Хабаровскому краю. Операция проходила в бильярдном зале одного из кафе, расположенных по улице Воронежской г. Хабаровска.

Установлено, что в начале 2008 года Александр Воронин, уроженец Амурской области 1972 года рождения, известный в криминальных кругах под кличкой «Малыш», организовал и возглавил преступное сообщество для совершения разбойных нападений на граждан, организации и автозаправочные станции на территории Хабаровского края.

По словам Ирины Прокопьевой, в состав преступного сообщества вошли две банды, сформированные по этническому признаку. Одна из банд полностью состояла из выходцев с Северного Кавказа, вторая была «славянской» - преимущественно из жителей региона. Банды действовали порознь, но общее руководство обеими осуществлял «Малыш». Его подручных так и прозвали – «Малышовские» - по кличке главаря. По версии следствия, в разное время в преступное сообщество входили более дюжины человек, часть из которых ранее судимы за совершение тяжких преступлений.

Расследование криминальной деятельности обеих банд началось с раскрытия разбоя, совершенного «Малышевскими» в селе Богородском Ульчского района Хабаровского края. Тогда нападению подвергся один из местных магазинов.

«Действовали преступники всегда жестко. Обе банды были хорошо экипированы, мобильны и отлично законспирированы – «работали» исключительно в масках. На вооружении банды имелось большое количество огнестрельного оружия, радиостанции, автомобили прикрытия, которые постоянно менялись. К совершению каждого разбоя преступники тщательно готовились: распределяли роли, просчитывали схему будущего налета, готовили пути отхода. Разбойные нападения совершались бандитами с особой дерзостью. Все огнестрельное оружие, находившееся в арсенале банды, было снаряжено и готово к стрельбе. К жертвам принялись методы не только психологического давления, но и физическое насилие, поэтому угрозу своей жизни они воспринимали реально», - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу полковник милиции Владимир Ковальчук.

С мест преступлений бандиты уходили, максимально скрывая все следы. Тем не менее, в результате длительной кропотливой работы сотрудников Главного управления, личности преступников и места их нахождения были установлены.

За время своей деятельности (около двух лет) участники преступного сообщества «Малыша» успели совершить более двух десятков вооруженных разбойных нападений. Преступников интересовали исключительно наличные, поэтому в качестве объектов для грабежа они выбирали организации, предприятия и граждан с солидной прибылью. В общей сложности доходы бандитов составили миллионы рублей. Точная сумма причиненного ими ущерба будет установлена по окончательным итогам расследования.

По словам Владимира Ковальчука, помимо лидера, оперативниками окружного Главка разысканы и задержаны еще 12 участников преступной группы. Все они подозреваются в бандитизме и совершении разбойных нападений в составе организованной преступной группы. Восемь из них заключены под стражу.

Главарю «кавказской» банды преступного сообщества «Малыша», 32-х летнему Ризвану Гусейнову по кличке «Резвый», удалось скрыться. Уже во время следствия он бежал из-под домашнего ареста и объявлен в федеральный розыск. По имеющимся сведениям он может скрываться как на территории Хабаровского края, так и за его пределами.

Приметы: рост 175-178 см, плотного телосложения, волосы темные, стрижка средней длинны. Может носить бороду, очки, использовать иные средства маскировки и поддельные документы на чужое имя.


Хитер, изворотлив, скрытен, при этом вспыльчив, легко впадает в агрессию. Особо опасен. В случае задержания может оказать вооруженное сопротивление.

О месте нахождения Ризвана Гусейнова можно сообщить по телефонам в Хабаровске: (4212) 75-85-00, 75-85-26, 8-924-220-89-73.


Лидеру преступного сообщества Александру Воронину предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (в ней)»), части 1 статьи 209 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)»), пункта «а» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный в составе организованной преступной группы»). Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данных статей – лишение свободы на срок до 20 лет.