Инспекторы управления ГИБДД по Приморскому краю по итогам трехдневного рейда по борьбе с несанкционированным ночными автогонками привлекли к ответственности более 120 стритрейсеров, сообщила во вторник представитель отдела пропаганды краевого ГИБДД.


Следствие на минувшей неделе предъявило обвинение в превышении должностных полномочий начальнику ГИБДД Приморского края Александру Лысенко, который подозревается в избиении 25 мая во Владивостоке задержанного автолюбителя, который участвовал в ночных гонках. Видеоролик о рукоприкладстве, снятый на мобильный телефон товарищем пострадавшего автолюбителя, появился в интернете в начале июня.

По словам собеседника агентства, прошедший рейд не связан с расследованием и планировался еще до этих событий.

"Плановая операция, в которой задействовали более 140 нарядов дорожно-патрульной службы, проводилась по ночам, с 10 по 13 июня, в местах наиболее вероятного проведения гонок во Владивостоке - на проспекте Красоты, улице Некрасовской, а также на трассе в пригороде", - сказала она.

В последнее время уличные гонки (стритрейсинг) стали популярны, особенно среди молодежи.

По данным краевого ГИБДД, водители тюнингуют свои авто, соревнуются в скорости и выполнении рискованных маневров, не заботясь ни о своей безопасности, ни окружающих. Так, с начала года на дорогах Владивостока зарегистрировано 332 ДТП, в 33% причиной аварий стало превышение скорости. Много жалоб на лихачей поступает и от жителей домов, расположены вблизи оживленных городских дорог, которые вынуждены слушать оглушительный рев автомобилей.

По итогам операции у 46 водителей, чьи транспортные средства не отвечали требованиям технического состояния, привлечены к административной ответственности и лишились государственных регистрационных номеров, на 76 автомобилистов составлены протоколы за нарушение тишины. Согласно краевому закону, штраф за это составит от одной до трех тысяч рублей.

ГИБДД края обещает продолжить рейды по пресечению несанкционированных автомобильных гонок на дорогах. РИА Новости