Суд Индустриального района Хабаровска вынес приговор Абдумалику Тилматову и Сохибджону Мирмаматову, пытавшимся осенью прошлого года сбыть партию героина в особо крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Преступников – бывших сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан – «переиграли» хабаровские чекисты.

В августе 2010 года будущие «наркодилеры» официально работали в жилищно-коммунальном управлении Василеостровского района Санкт-Петербурга, где и познакомились с земляком-россиянином. Тот знал, что имевшие временную регистрацию Тилматов и Мирмаматов хотят получить гражданство РФ и использовал их стремление в своих интересах – вовлек в незаконный оборот наркотиков.

Сыграл свою роль и тот факт, что оба ранее работали в силовых структурах Таджикистана и владели методами проведения оперативных мероприятий. Возглавивший преступную этническую группу таджик был уверен, что специальные навыки и умения Тилматова и Мирмаматова позволят успешно реализовать его преступный план: получить у сообщника два килограмма героина и сбыть его на территории Хабаровского края. По завершении сделки он обещал оказать землякам содействие в оформлении документов для приобретения российского гражданства.

В Хабаровске некто Фаридун – неустановленное следствием лицо – хранил около двух килограммов героина в тайнике под крышкой газовой плиты в квартире дома по улице Шеронова. Он должен был передать Тилматову и Мирмаматову наркотик и вывести на покупателя.

В Санкт-Петербурге главарь держал «операцию» под контролем, координировал действия подчиненных по сотовой связи. При этом обеспечивалась безопасность и конспирация: все разговоры велись на таджикском языке, преступники применяли затрудняющую понимание терминологию и использовали сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц.

Когда 2 сентября Тилматов и Мирмаматов прибыли поездом в столицу ДФО, выяснилось, что Фаридун из Хабаровска выехал. Они нашли хозяина квартиры, в которой хранился наркотик, поселились в ней и приготовили героин к сбыту.

В течение нескольких дней таджики искали покупателей среди своих земляков. При этом профессионально проверяли – не ведут ли правоохранительные органы за ними наружное наблюдение. Затем по сотовому телефону с преступниками связался Фаридун, якобы нашедший покупателя. Тилматов опасался быть задержанным и в ночь на 8 сентября Мирмаматов остался дожидаться клиента в квартире один.

Покупатель так и не появился. Когда днем Мирмаматов решил выйти из квартиры, чтобы убедиться, что за ним не ведется наружное наблюдение, он был задержан на площадке четвертого этажа сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю.

Перед проведением обыска оперативники предложили Мирмаматову выдать наркотик, но тот от добровольной выдачи отказался. Сотрудники федеральной службы безопасности обнаружили героин в двух черных полиэтиленовых пакетах. Они были примотаны скотчем к пластмассовым «плечикам», на которые был надет камуфляж – деловой костюм с рубашкой и галстуком, приобретенные специально для этой цели.

Эксперты подтвердили: изъятое вещество – героин общим весом 1 807,87 граммов, что является особо крупным размером.

Суд признал Абдумалика Тилматова и Сохибджона Мирмаматова виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).

Приговор – шесть лет лишения свободы каждому. Наказание решено считать условным с испытательным сроком четыре года.

Мягкость приговора объясняется тем, что суды и обвиняемые все чаше используют возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве – соответствующие положения были прописаны в уголовно-процессуальном законодательстве два года назад. Эффективность этой схемы уже признана экспертным сообществом.

Организатор преступной группы объявлен в розыск.