Исследования ученых показали, что причиной массовой гибели рыбы, обнаруженной на побережье Владивостока в конце мая, стал недостаток кислорода в воде Амурского залива, сообщил во вторник представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).


Ранее сотрудник Тихоокеанской дирекции по техническому обеспечению надзора на море сообщил РИА Новости о том, что на берегу Амурского залива была обнаружена мертвая рыба. Специалисты собрали около десяти экземпляров, чтобы направить их на лабораторные исследования. Прокуратура Приморья начала проверку по факту сообщений СМИ о море рыбы.

Научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в конце мая сообщил РИА Новости, что причиной гибели рыбы, обнаруженной на побережье Владивостока, могут быть нарушения при строительстве низководного моста через Амурский залив на полуостров Де-Фриз.

Представитель ТИНРО заявил, что анализ взятой у полуострова рыбы не выявил в ней наличия вредных веществ.

"Мы провели исследования проб рыбы, собранной у полуострова Де-Фриза. В ней не обнаружено токсичных элементов и металлов. По заключению специалистов, замор произошел из-за недостатка кислорода в воде, из-за явления под названием "гипоксия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, гипоксия образуется из-за мутности воды. При этом в Амурском заливе идет рост количества фитопланктона. Зоопланктон не успевает поедать его, из-за чего он оседает на дне, начинает портиться и поглощать кислород.

"Это далеко не первый замор рыбы в Амурском заливе, произошедший из-за недостатка кислорода в воде. Чтобы такое произошло, должно совпасть несколько факторов, в первую очередь - отсутствие течений и наличие большого количества органики. В итоге кислорода становится слишком мало", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что по данным исследований, гибель рыбы не связана напрямую со строительством моста на полуостров Де-Фриз. В то же время ученый не отрицает, что возведение этого объекта косвенно могло усилить процесс образования гипоксии в Амурском заливе. РИА Новости