Профсоюз Лучегорского угольного разреза в Приморье просит полпреда президента РФ в ДФО направить независимую комиссию на предприятие, так как руководство, по мнению профкома, не обеспечивает нормальную охрану труда и оказывает давление на профком; руководство предприятия обвинения в давлении на профком опровергает.



"Лучегорский угольный разрез" ("ЛУР"), сотрудниками которого являются около 3 тысяч человек, расположен в Пожарском районе Приморского края. Здесь ведутся работы по разработке запасов Бикинского буроугольного месторождения. Добываемый уголь поставляется на Приморскую ГРЭС.

"С 2007 года на разрезе произошло девять несчастных случаев со смертельным исходом. По нашему мнению, руководство предприятия не принимает должных мер по охране труда. После того, как профком поднял эту проблему, обратился в органы власти, на нас начали оказывать давление", - сказал представитель профкома.

По его словам, руководство выселило профсоюз из кабинетов, изъяло документы, оргтехнику, в результате профсоюзная организация не может нормально работать.

"Часть работников предприятия работает больше нормы, не успевает отдохнуть, что чревато несчастными случаями. Обучение охране труда не проводится, некоторые работники выполняют неположенные им функции", - сказал собеседник.

Он добавил, что на предприятии сложилась напряженная ситуация, и поэтому профком обратился к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву.

"Руководство не оказывает давления на профсоюз, это рабочая ситуация", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь "ЛУР" Гульнара Волкова.

По ее словам, помещение, в котором ранее работал профком, нужно освободить, чтобы разместить специалистов, которых после реорганизации предприятия стало больше. "Освободить предложили только один кабинет из четырех", - сказала она.

Волкова сообщила, что на предприятии создана комиссия по охране труда, в состав которой входят члены профкома. "У них есть возможность участвовать в процессе и контролировать его", - сказала собеседница.

"Условия труда в этой отрасли тяжелые, у этой профессии высокий риск. По всем несчастным случаям проведены проверки", - добавила пресс-секретарь "ЛУР". РИА Новости