Тихоокеанский флотский военный суд отменил как слишком мягкий приговор, которым офицер одной из воинских частей в Приморье, тушивший сигареты о лбы солдат, был приговорен к ограничению по военной службе сроком на один год с удержанием 10% из денежного довольствия, говорится в материалах суда.


Ограничение по военной службе - вид уголовного наказания, предусматривающий удержание не более 20% из денежного довольствия в доход государства. Кроме того, во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного звания.

По версии следствия, 31 января 2011 года в туалете казармы войсковой части офицер Павел Кошелев, желая наказать двух солдат за курение в неположенном месте, потушил окурки сигарет об их лбы, причинив обоим термические ожоги.

Уссурийский гарнизонный суд при назначении наказания Кошелеву признал смягчающими обстоятельствами чистосердечное раскаяние подсудимого, наличие у него на иждивении двух малолетних детей, а также ходатайства сослуживцев Кошелева и потерпевших о смягчении наказания.

Уссурийский гарнизонный военный суд в мае признал виновным офицера Кошелева в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Судебная коллегия Тихоокеанского флотского суда установила, что гарнизонный суд "фактически не учел характер совершенных Кошелевым действий, степень их общественной опасности и конкретные обстоятельства содеянного Кошелевым, цинично и жестоко потушившего горящие сигареты о лбы подчиненных, причинив им термические ожоги", говорится в материалах суда.

Назначенное осужденному наказание является несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости, что является основанием для отмены приговора. Рассмотрев кассацию гособвинения, суд направил дело на новое судебное разбирательство в ином составе суда. РИА Новости