Николаевский-на-Амуре городской суд обязал администрацию города до 1 сентября текущего года установить на доме № 115 по улице Советской указатель с наименованием улицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


В интересах неопределённого круга лиц в суд обратился городской прокурор. Однако ответчик по делу — администрация Николаевска-на-Амуре не признала законность заявленных требований. Одним из доводов ответчик указывал на то, что иск касается определённого круга лиц — только жильцов указанного дома, а, следовательно, прокурор не имел права заявлять такой иск.

Однако судья городского суда установил, что отсутствие на доме № 115 по ул. Советской указателя с наименованием улицы нарушает права и законные интересы не только жителей указанного дома, но и неопределенного круга лиц (жителей и гостей города, органа почтовой связи, медицинских учреждений и пр.), поскольку нарушает из право на получение информации об адресе данного дома, а в ряде случаев может привести к негативным последствиям.

Вместе с тем, положения Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Устава городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» относят установку адресных указателей к обязанностям городской администрации.

Предложенный срок для установки указателя суд счёл разумным. Решение суда ещё не вступило в законную силу.