Военные прокуроры выявили в этом году более 700 фактов коррупции на Тихоокеанском флоте, по результатам проверки осуждено 13 офицеров, сообщает во вторник Генеральная прокуратура России.



"В текущем году военной прокуратурой флота выявлено более 700 коррупционных правонарушений. Причиненный ими ущерб составил 37 миллионов рублей, из которых 22,8 миллионов рублей мерами прокурорского реагирования уже возмещено", - говорится в сообщении.

В результате проверок в воинских частях Тихоокеанского флота 120 должностных лиц были привлечены к ответственности, было возбуждено 35 уголовных дел о коррупции.

"По результатам их рассмотрения осуждено 17 должностных лиц, в том числе 13 офицеров", - отмечает Генпрокуратура.

Как отметил военный прокурор флота на состоявшемся во вторник совещании, в текущем году число преступлений коррупционной направленности среди военнослужащих Тихоокеанского флота выросло на 40%. Значительно увеличилось количество злоупотреблений должностными полномочиями, взяточничества и присвоений военного имущества с использованием служебного положения, отмечается в сообщении. Кроме того, по-прежнему распространены факты коррупции среди должностных лиц флота ответственных за формирование, размещение и исполнение гособоронзаказа на поставку, ремонт, техническое обслуживание вооружения, военной техники и другого военного имущества.

Так, летом этого года к уголовной ответственности был привлечен начальник одного из федеральных государственных унитарных предприятий, который подписал подложные документы о якобы выполненном ремонте мин в полном объеме. Причиненный этим государству ущерб составил более 15 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено в отношении старшего помощника начальника штаба по кадрам одной из воинских частей бригады морской пехоты. Следствие полагает, что офицер, используя свое должностное положение, с 2001 года по 2010 год незаконно выписал воинские перевозочные документы гражданам, не имеющим на это право, на сумму более 6,5 миллионов рублей. РИА Новости