В российских территориальных водах в районе Советской Гавани сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области для проверки документов было остановлено камбоджийское судно – рефрижератор "Арон".



В ходе проверки выяснилось, что судно следовало за пределы РФ с грузом более 63 тонн неучтенных варено-мороженных конечностей камчатского краба. Для проведения разбирательства судно отконвоировано в порт Советская Гавань. За нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ в отношении компании-судовладельца начато производство по ст. 253 УК РФ. В ходе дальнейшей производственно-технологической судебной экспертизы установлено, что нанесенный ущерб Российской Федерации составил около 100 млн. рублей.

Как правило, в период активного промысла ценных биоресурсов, преступниками используется схема, при которой краб добывается незарегистрированными судами, не оборудованными средствами спутникового контроля, после чего перегружается на транспортные рефрижераторы, зарегистрированные под флагами таких государств, как Камбоджа, Панама, Белиз, и незаконно вывозится для реализации в порты японского острова Хоккайдо либо Южной Кореи.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru

{yandex}