Ученые выявили неизвестное, вероятно вирусное, поражение кожи у арктических тюленей, обитающих в районе Берингова пролива, на Аляске и Чукотке, сообщила в четверг координатор проектов Института проблем экологии и эволюции РАН Наталья Ременникова.



"Это или покс-вирус, или калицис-вирус. Но для подтверждения необходимо брать пробы, анализ крови", - считает ветеринарный врач Института проблем экологии и эволюции РАН Ольга Русскова, чьи слова привела Ременникова.

Самое южное место обнаружения больных животных на Чукотке - район села Майно-Пыльгино.

"Звери вылезают на берег и не реагируют на людей. Характерным признаком являются поражения, похожие на мелкие кровоточащие нарывы или волдыри вокруг глаз. Есть предположение, что заболевание быстро распространяется. Важны любые сообщения о встречах подобных заболевших тюленей. Очень важно отследить распространение такого заболевания", - отмечают в институте.

Между тем, как сообщает Совет по морским млекопитающим, неизвестная эпидемия убивает также кольчатых нерп в Аляскинской Арктике. А американский журнал Alaska Dispatch в октябре сообщил, что у более 600 моржей, вышедших на лежбище на северо-западном побережье Аляски, отмечены гноящиеся повреждения кожи.

Между тем постоянно действующая экспедиция Российской академии наук (РАН) готовится к исследованиями арктических тюленей весной 2012 года.

Арктическими тюленями называют те виды, жизнь которых неразрывно связана со льдом. К ним относятся лахтак (морской заяц), ларга, акиба и крылатка. Эти виды тюленей не сильно связаны с берегом, даже роды и воспитание детенышей происходят на льду.

Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Кранной книги России и других особо важных животных работает с 2008 года. Наблюдение ведется за животными таких редких видов, как амурский тигр, белый и серый киты, дальневосточный леопард, снежный барс и белый медведь. РИА Новости