Контрабанда желчи и лап медведей из России в Китай становится причиной гибели около тысячи бурых медведей в России ежегодно, сообщил в понедельник координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.



"Ежегодно по всей Сибири убивают от пятисот до тысячи медведей для добычи желчи и лап. Последние используются в Китае для приготовления супа. Полученный товар поступает из Якутии, Приморского края, с Камчатки. Все это сходится к границе и перевозится через несколько пунктов", - сказал он.

Как пояснил эксперт, в восточной медицине считается, что медвежья желчь помогает для лечения ожогов, опухолей, в том числе, раковых образований, а также астмы, болезней печени. Популярный в Китае суп из медвежьих лап также якобы обладает лечебными свойствами.

"Конечно, медвежья желчь и лапы дорого стоят. Но в Китае сейчас очень растет средний класс, становится больше богатых людей, которые готовы тратить много денег на свое здоровье. А ведь каждый желчный пузырь - это убитый медведь", - отметила директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

По словам Арамилева, нелегальная добыча медведей ради отдельных частей тела по количеству убитых животных в два раза превышает разрешенную квоту для местных охотников.

"Местные жители в Сибири продают засушенные желчные пузыри животных китайским скупщикам, а мясо и шкуру медведя также продают или используют сами. Браконьеры же зачастую оставляют тушу убитого животного в лесу, забирая только то, что им нужно", - добавил эксперт.

Сухая желчь медведя представляет собой небольшой мешочек и легко может быть спрятана в вещах контрабандиста, что очень осложняет проверки на границе, объяснила координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова.

"Желчь в багаже могут обнаружить только собаки, которые натасканы на поиск по запаху животных. Лапы обнаружить легче, поскольку их нужно перевозить в специальных условиях, чаще всего, замороженными в специальных контейнерах", - пояснила Дронова.

Она подчеркнула, что в последнее время медвежьи лапы перевозятся большими партиями, по несколько сотен килограммов.

"Лапы стали иногда перевозить просоленными, а не в холоде, что гораздо легче. В 2010 году была задержана партия в 515 килограммов в двух грузовиках, затем - партия в 150 килограммов, недалеко от Хабаровска, и в другой раз - 200 килограммов", - сказала собеседница агентства. РИА Новости