Жители поселка мыс Шмидта Чукотского полуострова вместе с властями выработали свою схему противостояния медведям, чтобы ограничить людей от нападения хищников.



Несколько национальных сел находятся на пути миграции белых медведей и те частенько наведываются к людям, облюбовывают заброшенные дома, устраивая там лёжки, что создает опасность. Теперь первый, увидевший их приближение житель, сообщает новость участковому уполномоченному полиции и главе администрации. После сообщения местных жителей о приближающемся звере, на помощь полицейскому спешат сотрудники ЖКХ, которые помогают вывозить детей с близлежащей территории, привлекают охотников и крупногабаритную технику, чтобы вытеснить косолапых из поселка.

Голодные хозяева Арктики рассматривают человека, как добычу. Они представляют прямую угрозу местным жителям не только Шмидтовского района. Страдают от нашествия белых медведей и жители береговых сел Чукотки (Чаунский и Иультинский район). Местные жители обратились за помощью в законодательные органы Чукотки с тем, чтобы решить вопрос противостояния животных и человека, поскольку стрелять в хищника нельзя.

После массовых обращений людей, в регионе планируют принять целевую программу "Белый медведь". С этим предложением Дума в ближайшее время выйдет к руководству округа. Программа позволит сохранить популяцию и в то же время обезопасить людей от хищников. В рамках нее планируют создать общественные советы, куда войдут представители администрации сел, полиции, природоохранных организаций и морских зверобоев. Они займутся патрулированием населенных пунктов.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Белые медведи атакуют

{yandex}