Сотрудники службы безопасности Владивостокского морского рыбного порта обнаружили на своей территории контейнер с автомобильными покрышками из Японии, уровень радиоактивного излучения от которых в несколько раз превышает допустимый.



Об этом сообщила в четверг пресс-служба компании "Примтехнополис", которая занимается ликвидацией радиоактивных загрязнений в регионе.

После землетрясения в Японии 11 марта на местных АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станциях было зафиксировано несколько утечек радиации. После этого в порту Владивостока в разное время было обнаружено более 50 "фонящих" автомобилей из Японии.

"Силами специалистов и органами Роспотребнадзора было выявлено 29 радиоактивных покрышек. Уровень гамма- излучения и бета-излучения превышает допустимые уровни в несколько раз. Максимальный уровень гамма-излучения достигает 115 микрорентген в час (при норме в 30 микрорентген)", - сообщается в релизе.

По информации компании "Примтехнополис", вероятной причиной появления радиоактивных покрышек стали последствия аварии на атомной электростанции "Фукусима" весной 2011 года.

"Безответственные действия японских компаний, осуществляющих сбор бывших в употреблении автомобильных покрышек в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, приводят к появлению подобного товара на территории России", - отмечает пресс-служба компании.

Корреспонденту РИА Новости отказались прокомментировать ситуацию в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, предложив направить письменный запрос. РИА Новости