Якутские нефтяники осуждены за хищение имущества в особо крупном размере



Собранные органами Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора народному депутату республиканского государственного собрания (Ил Тумэн) бывшему президенту ОАО "Национальная Нефтегазовая Компания "Саханефтегаз" Афанасию Максимову, бывшему генеральному директору ЗАО "Сунтарнефтегаз" Игорю Чикачеву, генеральному директору ЗАО "Витимская нефтяная компания" и ООО "Ленанефтегазстрой" Игорю Пахомову и бывшему главному бухгалтеру ОАО "Якутгазпром" Владимиру Рожину.

Как 12 декабря сообщили в СК РФ, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ по налогам и сборам, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам), ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ч. 3 ст.33, ст.159 УК РФ (Пособничество в мошенничестве).

Следствием и судом установлено, что в 2006 году Максимов и Чикачев разработали и в последующем реализовали схему хищения денежных средств. Они приняли решение о завершении приостановленного в 2003 году строительства магистрального нефтепровода "Талакан-Витим". Для этих целей по указанию Максимова было учреждено ОАО "Ленагаз", директором которого назначен Пахомов и под видом заказчика привлечен финансовый посредник ООО "Ленанефтегазстрой", через расчетный счет которого денежные средства переводились на счет ЗАО "Якол", подконтрольного осужденным. Совершение финансовых сделок было поручено Чикачеву, на которого по решению Максимова были возложены обязанности по руководству ННГК "Саханефтегаз".

В феврале 2007 года Чикачев и Пахомов с целью распоряжения средствами компании и противоправного безвозмездного расходования их в пользу ЗАО НК "Якол", где членом совета директоров являлся родственник Пахомова, без уведомления Министерства промышленности и предварительного согласования заключили договор на сумму около 247 млн рублей о завершении строительства линейной части магистрального нефтепровода "Талакан-Витим". При этом Максимову и Чикачеву было достоверно известно, что работы, включенные в предмет договора, выполнены в 2003 году.

Согласно договору, завершение строительства нефтепровода предусматривало поэтапное финансирование, однако в апреле 2007 года ОАО "ННГК "Саханефтегаз" авансом на расчетный счет ООО "Ленагазстрой" были перечислены денежные средства в сумме около 198 млн. рублей. В последующем данные денежные средства были перенаправлены на расчетный счет ЗАО НК "Якол".

В марте 2008 года с целью сокрытия финансовых хищений Чикачев и Пахомов подписали подложные акты приемки выполненных работ и справку об их стоимости, согласно которым общая сумма затрат составила около 196 млн рублей. Данные документы были предоставлены Пахомовым в бухгалтерию ОАО "ННГК "Саханефтегаз". В результате осужденные совершили хищение денежных средств ОАО "ННГК "Саханефтегаз" в размере около полумиллиарда рублей.

Приговором суда Максимову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа в размере 1,4 млн рублей, Пахомову - четырех лет и штрафа в 1,2 млн рублей, Чикачеву - четырех лет и штрафа - 700 тысяч рублей, Рожину - двух лет условно и штрафа в 400 тысяч рублей. "ИА REGNUM"