Спасатели МЧС из-за сложной ледовой обстановки не могут обследовать южнокорейский сухогруз "Ориентал Эйнджел", севший на мель у берегов Чукотки после пожара.



Об этом сообщил корреспондент РИА Новости, принявший во вторник участие в облете аварийного судна с вице-консулом Республики Корея Тэ Кен Гоном и начальником ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомиром Мухой.

Пожар на южнокорейском сухогрузе вспыхнул 17 ноября, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. По словам членов экипажа, старший помощник капитана при пожаре погиб, остальные 89 членов экипажа высадились на спасательные плоты и были подняты на борта пяти работавших в этом районе судов. Из-за сильного шторма попыток потушить пожар на покинутом судне не предпринималось.

Спустя два дня лежащее в дрейфе судно штормом сорвало с якоря, после чего оно было обнаружено рабочей группой правительства Чукотки во время вертолетного облета севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). В связи с произошедшим корейская компания-собственник корабля Keuk Dong Fisheries Co., Ltd направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой об оказании помощи в спасении терпящего бедствие судна.

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Чукотском АО было принято решение откачать 1,1 тысячи тонн топлива, находящегося в танках сухогруза. Для этого властями округа достигнута договоренность с сахалинскими спасателями о привлечении к работам спасательного буксира "Рубин", оснащенного оборудованием для откачки топлива, которое 23 ноября вышло из порта Корсаков к месту происшествия и в воскресенье подошло к месту нахождения южнокорейского траулера.

В прошлый вторник на Чукотку для знакомства с ситуацией прибыл вице-консул генконсульства Республики Корея во Владивостоке Тэ Кен Гон. Он провел встречи с представителями МЧС и правительства Чукотского АО, и сегодня, 13 декабря, как только позволили метеоусловия трассы, в составе рабочей группы вылетел на вертолете в район нахождения "Ориентал Эйнджел".

"Сегодня мы произвели воздушную разведку в районе нахождения аварийного судна, которая показала наличие ледовых полей протяженностью три-четыре мили от него до открытой воды, что затрудняет движение спасательного судна "Рубин". Огня или задымления не обнаружено, однако на льду около "Ориентал Эйнджел" заметны следы бурого цвета, похожие на те, что может оставить топливо. Сейчас нам предстоит разобраться в их происхождении, тем не менее, очевидно, что о какой-то масштабной утечке речи быть не может. Не исключено, что это просто следы пожара", - сказал начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха.

Действительно, вокруг судна наблюдаются некие полосы желто-бурого цвета, на что обратил внимание и вице-консул Республики Корея.

"Наша главная задача - выяснить судьбу господина Хана (старшего помощника капитана), официально считающегося пропавшим без вести, а также убедится в том, что в результате происшествия не произойдет загрязнения океана топливом. Надеюсь, что специалисты МЧС и команда спасательного судна "Рубин" помогут в этом", - сказал южнокорейский дипломат.

Между тем, как сообщил Любомир Муха, сейчас главное высадить спасательную партию на аварийное южнокорейское судно для блокирования возможной утечки топлива.

"Если "Рубин" не сможет пройти через ледовые поля к "Ориентал Эйнджел", мы будем искать альтернативный вариант, например, привлечем для этого судно на воздушной подушке, но скорее всего - воздушное судно, с которого будет высажен десант. Спасательная партия в ближайшее время в любом случае должна появиться на аварийном сухогрузе", - сказал Муха.

Между тем, как стало известно, на борт буксира "Рубин" российский траулер "Ориентал Дискавери" доставил капитана и старшего техника южнокорейского сухогруза для помощи спасателям МЧС в обследовании аварийного судна. РИА Новости, Антон Лобанов