Ухудшение обстановки с обеспечением безопасности дорожного движения за 11 месяцев 2011 года зарегистрировано в 16 районах Якутии. Во всех отмечается рост количества ДТП.


Всего в республике совершено 836 дорожно-транспортных происшествий. Данные были озвучены исполняющим обязанности начальника УГИБДД республики Самсоном Чупровым на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В 121 автотранспортной аварии погибли 143 человека, ранения различной степени тяжести получили 1.055 человек. Рост числа погибших по сравнению с прошлым годом составил 27,6%. Каждое седьмое ДТП произошло по вине пьяных водителей. В числе причин аварий чаще фигурируют выезд на встречную полосу, превышение скорости, усталость водителя, управление авто в нетрезвом состоянии.

Председатель комиссии вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, выслушав отчёт Чупрова, задал вопрос о том, почему начальство управлений ГИБДД на местах не несёт никакой ответственности за увеличение ДТП и тем более за жизнь людей. Внятного ответа не последовало, поэтому Анатолий Скрыбыкин пригрозил, что если ситуация по итогам первого квартала 2012 года не изменится, то он направит в МВД предложение о смене начальников районных управлений ГИБДД, особенно это касается начальников городов Якутск и Алдан.

На заседании комиссии был также поднят вопрос о приборах видеофиксации на дорогах столицы. Из трёх комплектов на сегодняшний день работает только один, на улице Хабарова. Выяснилось, что остальные сломались, а чинить их некому и не на что. Правда, представитель окружной администрации заверил, что в будущем году они заработают. "ИА REGNUM"