Несколько судов с продуктами и топливом ждут помощи ледокола, чтобы зайти в Магаданский морской торговый порт, окруженный сплошными прибрежными льдами, сообщил заместитель генерального директора порта Виталий Самойленко.


"Проблема возникла из-за того, что ледокол "Магадан", который должен был прийти в столицу Колымы еще две недели назад, был задействован в операции в Охотском море по спасению и поиску моряков буровой платформы "Кольская", затонувшей во время шторма" - сказал собеседник агентства.

По его словам, приход ледокол "Магадан" в столицу Колымы ожидается 1-2 января. Он приведет в порт караван грузовых теплоходов и танкеров, а также выведет от причала на чистую воду суда, стоящие сейчас в порту.

"В числе судов, ожидающих ледокол, и грузовой теплоход "Золотая Колыма", который привез в Магадан 25 тысяч тонн угля. Он стоит у кромки льда уже трое суток. Руководство порта приняло решение отправить навстречу "Золотой Колыме" судно ледового класса, которое поможет теплоходу с углем пройти сквозь льды и встать под разгрузку к причалу", - сказал собеседник агентства. РИА Новости, Людмила Щербакова