Дело капитана траулера "Новиково", обвиняемого незаконной добыче синего краба в Охотском море и причинении государству ущерба на сумму более 268 миллионов рублей, с утвержденным обвинительным заключением передано в суд, сообщила в четверг прокурор главного управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Раиса Нудман.


"В ходе следствия установлено, что капитан судна в Охотском море дал команду сверх установленных квот добыть более 300 тысяч особей краба, общим весом свыше 550 тонн. Действиями обвиняемого причинен крупный экологический ущерб биологическим ресурсам России, превышающий 268 миллионов рублей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в отношении капитана возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как отмечает Генпрокуратура, уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу

Ранее, 23 декабря, пресс-служба ГУМВД России по ДФО сообщила, капитан давал экипажу команды на незаконный промысел краба в исключительной морской экономической зоне России. Нелегальные уловы перерабатывались на судне в полуфабрикаты, которые затем перегружались в море на рефрижераторы.

По данным ГУМВД, в результате криминальной деятельности морским биологическим ресурсами России причинен ущерб, превышающий 565 миллионов рублей. Капитан в ожидании суда находится под подпиской о невыезде. РИА Новости