Как установил суд, у мужчины поздно вечером возник конфликт с соседями. Среди тех, кто выяснял отношения, был и потерпевший. Он пытался наброситься на подсудимого с угрозами физической расправы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Защищаясь от нападок, мужчина схватил на кухне нож и три раза ударил им в грудь агрессивному соседу. Потерпевший скончался на месте происшествия от массивной кровопотери.

Суд пришел к выводу, что мужчина, хоть и защищался от противоправных действий, но сознавал, что способ выбранной им защиты не соответствует характеру и степени опасности посягательства.

Подсудимый вину признал полностью. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 108 УК РФ как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающее - рецидив преступлений. Мужчина ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

При назначении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести. Вместе с тем приняты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства, положительные характеристики по месту работы, наличие постоянного места жительства.

Приговор - 1 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Мера пресечения осужденному в виде подписки о невыезде изменена на заключение под стражу.

Приговор вступил в законную силу.

{yandex}