Сегодня в суде Еврейской автономной области начался процесс по уголовному делу о поджоге дома на улице Саперной в Биробиджане, унесшем жизни пятерых человек


Преступление было совершено 11 января 2011 года. Двухэтажный деревянный 16-квартирный дом на улице Саперная, 20 загорелся глубокой ночью. Огонь быстро распространился по всему зданию постройки 1938 года и полностью уничтожил его. В результате пожара погибли 5 человек.

Среди них была беременная женщина и ее 15-летняя дочь. Один из жильцов получил термический ожог спины, левого предплечья, верхних дыхательных путей. Его обнаружили и спасли пожарные, после чего пострадавшего госпитализировали.

Обвинение в поджоге было предъявлено 32-летнему жителю Биробиджана. Как установило следствие, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с молодым человеком, приходившим в гости к одному из жильцов дома. На шум вышли соседи. Уходя, мужчина пригрозил: «Будет вам веселая ночь!». А своему обидчику заявил: «Тебе здесь не жить!».

По версии следствия, подсудимый пошел домой на соседнюю улицу, где у него хранилась канистра с  дизельным топливом. Часть горючей жидкости налил в пластиковый стакан. После этого вернулся на Саперную, облил дизтопливом подъезд и стену дома, бросил зажженную спичку. С места происшествия скрылся.

Обвинение подсудимому предъявлено по трем статьям: по п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство двух и более лиц общеопасным способом, ч. 1 ст. 115 УК РФ - причинении легкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожении имущества путем поджога.

Поскольку дом находился в муниципальной собственности, МО «Город Биробиджан» преступлением причинен материальный ущерб на сумму 1 млн. 235 тысяч рублей. Жильцы дома потеряли в огне личное имущество на сумму более миллиона рублей. Общая сумма ущерба составила 2 миллиона 656 тысяч 464 рубля. По делу проходит 22 потерпевших.

На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимый вину не признал. Показания согласился давать после представления доказательств стороной обвинения.

На первом судебном заседании оглашено обвинительное заключение, определен порядок исследования доказательств, допроса свидетелей и потерпевших.

{yandex}