Служба охраны Хинганского заповедника в Амурской области задержала четырех браконьеров, экипированных дорогим оружием, сообщил во вторник заместитель директора заповедника Вячеслав Кастрикин.


По его словам, браконьеры пытались охотиться на копытных. У группы задержанных при себе были три карабина и гладкоствольное ружье.

"Браконьерами оказались два жителя Благовещенска и два из Архаринского района. Трое назвались безработными, однако прибыли они в заповедник на автомобиле Nissan Safari, который и не каждый работающий себе может позволить. Кроме того, люди были вооружены, помимо ружья и карабина "Вепрь", дорогими карабинами "Тигр". Причем один из них в комплектации "Легион"", - сообщил собеседник.

На нарушителей составлены протоколы по привлечению их к административной ответственности. Они оштрафованы.

Размеры исков за уничтожение объектов животного мира, утвержденных приказом начальника управления по охране животного мира Амурской области, следующие: косуля - 27,9 тысячи рублей, кабан - 45 тысяч рублей, изюбрь - 44,05 тысячи рублей, лось - 74 тысячи рублей, медведь - 130 тысяч рублей.

При этом сумма иска за животное, добытое на территории заповедника, увеличивается в три раза. Таким образом, за косулю придется выложить из семейного бюджета 83,7 тысячи рублей.

Хинганский заповедник расположен на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Заповедник создан в 1963 году. Его территория отнесена к водно-болотным угодьям международного значения. Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей. «РИА Новости, Светлана Майорова»