Причиной схода 17 вагонов грузового поезда на Забайкальской железной дороге (ЗабЖД) в понедельник стал излом боковой рамы грузовой тележки, сообщает во вторник пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" .


В понедельник 30 января 2012 года в 23.23 мск на Забайкальской железной дороге произошел сход 17 вагонов грузового поезда и возгорание нескольких вагонов-цистерн. В результате происшествия остановлено движение на главном ходу Транссибирской магистрали.

Жертв и пострадавших нет.

На месте происшествия работают восстановительные поезда РЖД.

В РЖД был создан оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия под руководством первого вице-президента компании Вадима Морозова.

"В настоящее время установлена причина схода: авария произошла из-за излома боковой рамы грузовой тележки производства "АзовЭлектроСтали", - говорится в сообщении.

Во вторник в связи с участившимися случаями излома боковых рам грузовых вагонов (данный случай - четвертый за прошедшую неделю) Ространснадзор известил заводы-изготовители, ремонтные предприятия и собственников подвижного состава о проведении 31 января в ФСНСТ экстренного совещания для принятия согласованных мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем.

Ранее ведомство выдало РЖД предписание с требованием запретить эксплуатацию 43 вагонов, укомплектованных боковыми рамами ЧАО "АзовЭлектроСталь" (Украина) бракованной плавки и не отвечающих требованиям российского законодательства в области безопасности движения.

В связи со сходом вагонов грузового поезда на Забайкальской железной дороге задерживаются девять пассажирских поездов. С целью сокращения задержки пассажиров в пути компания совместно с администрацией региона готовит спец схема доставки пассажиров автобусами до дублирующих составов (около 50 километров). В 8.00 мск на Забайкальской железной дороге организована пересадка пассажиров двух поездов, задержанных в результате ЧП.

Согласно плану, пассажиры поездов будут автобусами доставлены из Буреи на станцию Архара или из Архары в Бурею. По такой же схеме будет осуществлена пересадка пассажиров двух других поездов, которые в конечных пунктах движения автобусов будут пересажены в аналогичные поезда и продолжат поездку. Таким образом, говорится в сообщении РЖД, задержки пассажиров поездов в следовании в пункты назначения будут минимизированы.

Для пассажиров задерживающихся поездов организуется горячее питание.

Информацию, связанную с изменением расписания движения пассажирских и пригородных поездов можно узнать по телефону единого сервисного центра ОАО "РЖД" 8-800-775-0000. РИА Новости