Около 240 волков сбились в стаю и из-за голода рыщут по территории Алданского района Якутии, держа в страхе местное население, сообщается на официальном сайте муниципального образования.


"Хищники просто заполонили район, и держат в страхе проживающих на территории близлежащих сел людей. Серые разбойники, к счастью, не совершают набеги к жилищам сельских жителей, но от этого не становится легче. Ситуация сложилась просто критическая. Волки наносят серьезный урон оленеводству", - сообщается на сайте.

В публикации отмечается, что в Якутии в 2011 году волки задрали 13,226 тысячи оленей и 424 лошади. Исходя из средней балансовой стоимости сельскохозяйственных животных, ущерб от волков составил более 100 миллионов рублей.

"В 2011 году в Алданском районе ... хищники уничтожили 1,6 тысячи оленей. На сегодняшний день на территории муниципального образования орудует банда из 240 волков", - говорится на сайте района.

Сообщается, что раньше единственным эффективным способом борьбы с волками были ядохимикаты.

"Но с некоторых пор это запрещено. Использование авиации для отстрела хищников - дорогое удовольствие. И пока люди ищут новые способы борьбы с серыми разбойниками, популяция их увеличивается. На отстрел волков разрешения не требуется, охота на него разрешена в течение всего года. А в нашей горно-таежной зоне трудно бороться с таким нашествием", - сообщается на сайте.

По данным министерства охраны природы Якутии, в данное время в республике создан оперативный штаб по борьбе с волками, его сотрудники ищут эффективные способы борьбы с волками. Но пока решение этой проблемы в районе только одно - вертолетные вылеты, на которые надеются оленеводы и коневоды.

В последние годы появилась еще одна грань "волчьей" проблемы. От связи хищников с бродячими собаками растет популяция помеси двух видов, эти животные не боятся людей, но очень агрессивны. РИА Новости