Прокуратура города Охи на севере Сахалина обязала руководство нефтедобывающей компании устранить нарушения природоохранного законодательства в связи неоднократными утечками с участков нефтепроводов, сообщила в четверг сотрудница пресс-службы прокуратуры области.


По ее словам, поводом для прокурорского вмешательства стала информация ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" о повреждении нефтепровода на месторождении Одопту - море Северный купол "Южный куст - Северный куст" и нефтепровода "Колендо Западная емкость".

"Предварительно установлено, что 15 февраля в цехе по добыче нефти и газа №3 при производстве работ по рыхлению почвы на оси нефтепровода на месторождении Одопту - море Северный купол "Южный куст - Северный куст" произошло его повреждение с разливом нефтепродуктов на общей площади 20 квадратных метров", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что на момент проверки экологической службой ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" производились работы по вывозу загрязненного грунта и снега в шламонакопитель. Попадание нефтесодержащей жидкости в озеро Лебяжье не зафиксировано.

Кроме того, по словам собеседницы агентства, в ходе выездной проверки выявлен факт утечки нефтесодержащей жидкости на нефтепроводе "Колендо Западная емкость". Установлено, что 12 февраля на участке нефтепровода вследствие коррозии произошел выход на поверхность около 300 литров нефтесодержащей жидкости. На момент проверки аварийная утечка была устранена, и проводились работы по сбору абсорбентов. Находившийся в 15 метрах от поврежденного участка нефтепровода ручей "Халган" не пострадал.

"По результатам прокурорской проверки Охинским городским прокурором в адрес генерального директора ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" и руководителя ОП "Управление добычи нефти и газа" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочернее предприятие) внесены представления об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", - сказала сотрудница пресс-службы.

Помимо того, в настоящее время Охинская прокуратура формирует доказательственную базу для привлечения виновных юридических и должностных лиц к административной ответственности. РИА Новости