Специалисты закончили зачистку танков судна "Каракумнефть", севшего на мель у Южно-Курильского острова Итуруп с 1,3 тысячи тонн топлива на борту, сообщил в четверг дежурный капитан спасательно-координационного центра "Южно-Сахалинск".


Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Находка) сел на мель в Курильском заливе 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На борту корабля было 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В общей сложности на бортах судна было обнаружено 9 пробоин. По данным следствия, из танков судна вытекло около 300 тонн горючего.

"Зачистка танков судна завершена, количество откачанного топлива сильно не изменилось, это по-прежнему около 611 кубометров. К обеду к "Каракумнефти" прибудет комиссия, которая примет работы и обследует танкер. После этого будет решена дальнейшая судьба судна", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время специалисты Сахалинского филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (БАСУ) обрабатывают береговую полосу в районе аварии абсорбентами.

"Новых данных о том, сколько вылилось топлива с танкера, пока нет, цифра та же - около 300 тонн", - добавил собеседник. РИА Новости