Полицейские, общественники, ученые и журналисты обсудили за круглым столом вопросы противодействия коррупции. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


29 февраля в Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу прошло заседание круглого стола на тему: «Взаимодействие правоохранительных структур региона в борьбе с преступлениями коррупционной направленности». В нем приняли участие руководители полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников, УТ МВД России по ДФО Сергей Новиков, представители Общественных советов, средств массовой информации, ученые.

Усиление эффективности мер, принимаемых в сфере борьбы с коррупцией, является приоритетной задачей для всех дальневосточных правоохранительных структур. От этого во многом зависит успех проводимых социально-экономических преобразований на Дальнем Востоке.

Актуальность проведения мероприятия продиктована временем. Воспитание у населения нетерпимости к коррупционным преступлениям – это задача, которую силами одних только правоохранительных органов невозможно решить без помощи общественности.

Сегодняшняя встреча руководства двух ведомств не случайна. МВД России на эти подразделения возложены задачи по координации деятельности органов внутренних дел всего Дальневосточного округа. Также организована встреча двух общественных советов, образованных при Главном управлении и Управлении на транспорте.

Всего в 2011 году полицейскими ГУ МВД России по ДФО и УТ МВД России по ДФО выявлено около 200 преступлений коррупционной направленности. Среди фигурантов уголовных дел – ряд высокопоставленных чиновников различных учреждений и ведомств Дальнего Востока.

Возбуждено 26 уголовных дел по фактам взяточничества, пять – по фактам коммерческого подкупа.

Имеются примеры взаимодействия двух ведомств по пресечению коррупционных преступлений.

Так, после крушения в Республике Татарстан теплохода «Булгария» в минувшем году проведены мероприятия по предупреждению коррупционных проявлений в сфере судоходства. Пресечены схемы поборов, организованные должностными лицами Хабаровского отделения Центра ГИМС МЧС России, где документы на право управления маломерными судами выдавались населению за определенное денежное вознаграждение.

По аналогичным схемам работали и государственные инспекторы на Камчатке. В настоящее время, в рамках ранее возбужденного уголовного дела, задокументировано около 40 фактов выдачи разрешительных документов без фактической сдачи необходимых экзаменов. Работа по данному делу продолжается.

Другой пример взаимодействия, это уже в 2012 году с поличным при получении взятки – 60 тысяч долларов – был задержан начальник таможенного поста Морской порт Владивостока. По оперативной информации, с весны прошлого года он вымогал деньги у руководителя одной из приморских коммерческих организаций - за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. Начальник поста оценил свои услуги в размере 20 тысяч долларов США ежемесячно.

В ходе круглого стола обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества, необходимости активизации информационного сопровождения мероприятий, направленных на противодействие коррупции, пропаганды нетерпимости к коррупционным проявлениям в разных сферах жизни.

{yandex}