УФАС Амурской области в 2011 году возбудило 161 дело по нарушениям законодательства во время проведения государственных закупок/конкурсных торгов в Приамурье; жалобы по нарушениям законодательства о торгах составляют более 65% от общего числа обращений в региональное управление антимонопольной службы, заявила журналистам руководитель УФАС Амурской области Татьяна Яковлева.


По ее словам, по итогам всех жалоб и обращений о нарушении законодательства о торгах в прошлом году возбуждено 161 дело.

В частности, областной арбитражный суд Амурской области признал законными выводы региональной антимонопольной службы, которая установила, что квартиры для детей сирот в марте и сентябре 2010 года в Благовещенске приобретались по ценам в два раза превышающие рыночные. В итоге муниципальные контракты были расторгнуты.

"Еще одно резонансное дело по заказу на 197,3 миллиона рублей на капитальный ремонт автомобильной дороги "Зея-Тыгда". Управление автомобильных дорог Амурской области (Амурупрадор) и управление государственного заказа Амурской области разместили заказы на выполнение комплекса работ. Чтобы исключить конкурентов включили в один лот проектные, изыскательные работы, а также работы по капитальному ремонту автомобильной дороги", - рассказала Яковлева.

Она отметила, что заказчики могли дополнить лот правом исполнителя привлекать на эти виды работ субподрядчиков. Однако этого сделано не было. Кроме того, отсутствовали технические, функциональные характеристики работ, отсутствовали требования к результатам этих работ. Государственный контракт был подписан с единственным поставщиком и единственным участником торгов ЗАО "Асфальт". Амурское УФАС России обратилось с иском в арбитражный суд о признании контракта не действительными.

Материалы данного дела направлены в прокуратуру Амурской области для установления в действиях должностных лиц Амурупрадора, управления государственного заказа Амурской области и ЗАО "Асфальт" признаков коррупции и взаимной заинтересованности в результатах проведения названного аукциона.

По оценке Яковлевой, в 2011 году в Амурское УФАС России поступило 655 жалоб и обращений, что по сравнению с 2010 годом больше на 30%.

"Это свидетельствует о возросшем доверии к решениям, принимаемым управлением и, конечно, к самой структуре, потому что, мы все понимаем, где нам помогают, где решают наши проблемы, кому мы доверяем, туда мы и обращаемся" - отметила руководитель УФАС.

В 2011 году на нарушение антимонопольного законодательства жалоб поступило 164, законодательства о торгах - 436, законодательства о рекламе - 55. «РИА Новости, Светлана Майорова»