На Дальнем Востоке незаконная рубка деревьев составляет более 70% от общего количества преступлений, зарегистрированных в лесопромышленном комплексе, сообщила прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Раиса Нудман.

По ее словам, ситуацию в лесопромышленном комплексе и меры по борьбе с ее криминализацией обсуждали в четверг прокуроры регионов и представители правоохранительных органов на координационном совещании в Хабаровске при заместителе Генпрокурора.

"Заместитель Генпрокурора Юрий Гулягин отметил, что несмотря на принятые меры по обеспечению соблюдения законности в лесопромышленном комплексе, криминогенная обстановка в отрасли продолжает оставаться сложной. Незаконные рубки древесины и ее контрабанда за рубеж создают реальную угрозу экономической безопасности Дальневосточного региона", - сказала Нудман.

Она отметила, что заместитель Генпрокурора считает неудовлетворительной деятельность правоохранительных и контролирующих органов по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе.

В последние три года, сообщила собеседница агентства, число регистрируемых преступлений в отрасли стабильно растет. Больше всего их выявлено в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области.

Вместе с тем, государственный лесной контроль, проводимый подразделениями Росприроднадзора, неэффективен. "За исполнением выданных предписаний нет должного наблюдения, принимаются не все меры для взыскивания штрафов и ущерба, нанесенного незаконными рубками", - сказала она.

В частности, в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области в 2006 и первом полугодии этого года взыскано только 1% штрафов за незаконные рубки, добавила Нудман.

РИА Новости, Лариса Докучаева