Дальневосточные таможенники возбудили уголовные дела в отношении руководителей трех компаний Хабаровска, которые подозреваются в том, что незаконно вывели за рубеж крупные суммы как предоплату за не поступившие из-за рубежа товары, сообщил в среду представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).


"Уголовные дела по статье 193 УК РФ (невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченные банки РФ) возбуждены в отношении руководителей трех разных Хабаровских компаний, которые по закону должны были обеспечить возврат денег за товары, которые не были ввезены в Россию из Китая в соответствии с международными контрактами", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, схема махинации была такова: на счета поставщика перечисляются деньги в качестве предоплаты, а товар из-за границы поступает не полностью, либо не приходит вообще. Покупатель меняет руководителей, реорганизуется, ликвидируется или меняет обслуживающий банк, что усложняет государству контроль над возвращением переведенных сумм.

"В первом случае был заключен контракт на поставку леса, сумма невозвращенной валюты превысила 34 миллиона (рублей). За строительные и отделочные материалы, которые не были ввезены в Россию, сумма невозвращенной валюты превысила 37 миллионов. Еще одна сумма невозвращенной валюты была переведена за товары народного потребления и составила более 4 миллиардов рублей", - уточнил он.

Собеседник добавил, что в настоящее время проводится расследование. Руководителям компаний, в отношении которых возбуждены уголовные дела, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. РИА Новости