Правоохранительные органы Сахалинской области за два месяца 2012 года возбудили 52 уголовных дела по факту коррупции, за аналогичный период прошлого года таких уголовных дел было всего восемь, сообщила сотрудница пресс-службы регионального управления МВД РФ.


"Такая статистика сложилась "благодаря" одному из судебных приставов из Южно-Сахалинска, на которого завели сразу 26 уголовных дел за присвоение денег должников - всего около 230 тысяч рублей. Второй громкий фигурант - один из руководителей отделения по Курильскому району управления Федерального казначейства, похитивший около 588 тысяч рублей. Возбуждено два уголовных дела", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, больше всего коррупционных деяний зарегистрировано в Южно-Сахалинске - 31, по четыре в Долинске и Углегорске, по три - в Макарове и Смирных, два в Курильске и по одному в Корсаковском, Невельском, Поронайском, Холмском и Южно-Курильском районах.

Семь уголовных дел возбуждено по фактам взяточничества (в 2011 году - два), из них два - из-за получения и пять - за дачу взятки. Выявлено 20 преступлений, связанных с посягательствами на бюджетные средства (в 2011 году - восемь). Например, 29 февраля было возбуждено дело по факту хищения средств администрации Холмского района - 638 тысяч рублей - при выполнении капитального ремонта дома №17 на улице Молодежной в райцентре. РИА Новости