Очередную японскую иномарку, показавшую повышенный радиационный фон, выявили сотрудники Сахалинской таможни в понедельник в порту Корсакова.


"12 марта в порту Корсакова на таможенной границе был задержан автомобиль "Тойота Филдер", имеющий повышенное гамма-излучение - 0,28 микрозивертов в час при норме в 0,14, а также радиоактивное бэта-загрязнение цезием-137. На следующий день данный автомобиль был отправлен обратно в Японию", - сообщил первый заместитель начальника Сахалинской таможни Евгений Рябцев на пресс-конференции в четверг.

По его данным, после аварии на японской АЭС "Фукусима", которая произошла в марте 2011 года, после катастрофического землетрясения и цунами на японском о. Хонсю, на Сахалине таможней выявлено 36 объектов с радиоактивным загрязнением, ввезенных из Японии. В основном это - автомобили и автомобильные кузова. Из них 32 объекта были отправлены обратно в Японию. Остальные 4 объекта имели допустимый уровень снимаемой радиационной загрязненности, по решению ТУ Роспотребнадзора, после дезактивации они были переданы владельцам. "Интерфакс-Дальний Восток"