Горячая вода, на качество которой жаловались жители Южного округа Хабаровска, не соответствует нормам по микробиологическим показателям, сообщил в четверг начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк.


Жители села Некрасовка, а позже и жители Южного округа Хабаровска обратились в диспетчерскую с жалобами на качество горячей воды. Со 2 апреля отключено горячее водоснабжение по тепломагистрали "Дальневосточная", идущей от Хабаровской ТЭЦ-1.

В зону отключений попали 757 жилых домов и общежитий - около 140 тысяч человек, 40 детских садов и школ, 35 лечебных учреждений, 20 прочих объектов в Южном округе города, а также в селах Некрасовка, Ильинка, Ракитное.

"В пробах воды обнаружены термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии. Как загрязнение попало в тепломагистраль - выясняется", - сказала Чистяк.

Собеседница агентства отметила, что загрязненная магистраль закольцована, вода из нее не попадает в другие системы, а значит загрязнение не распространяется.

"На ТЭЦ загрязненную магистраль продезинфицировали, пропарили при температуре более 100 градусов Цельсия. Планируется повторная дезинфекция труб. Перед подачей воды населению часть воды из системы сольют, остальное разбавят чистой водой", - сказала она.

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора в пятницу возьмут повторные пробы из тепломагистрали, а также с насосной станции. Анализироваться пробы будут по микробиологическим и химическим показателям.

"Вопрос о дате возобновлении водоснабжения в домах пока остается открытым, это произойдет после нормализации качества воды", - сказала Чистяк.

Ранее сообщалось, что краевая прокуратура проводит проверку, в ходе которой выяснит причины сложившейся ситуации и даст оценку соблюдению требований законодательства при эксплуатации объекта коммунальной энергетики. РИА Новости