Случаи ложных вызовов потребовал взять на особый контроль Губернатор Вячеслав Шпорт. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Судебные решения в отношении четырех лжетеррористов вступили в законную силу. Максимальный срок наказания, который понесет один из преступников - лишение свободы сроком на 1 год 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Звонки с сообщениями о «минировании» объектов с массовым пребыванием людей поступали из Хабаровска, Амурска, Николаевска – на – Амуре. В большинстве случаев причиной подобных поступков становились желание «проверить на бдительность работников спецслужб».

Так, в июне прошлого года поступило сообщение о «минировании» железнодорожного вокзала в краевой столице. Взрыв должен был прогреметь в помещении, где располагаются кассы. За звонок суд назначил лжетеррористу наказание в виде лишения свободы условно сроком на 1 год и взыскал материальный ущерб в пользу станции скорой медицинской помощи.

Проверить на бдительность коллег решил и водитель одного из предприятий Амурска. Мужчина сообщил о том, что на территории комбината, в котором он работает, припаркован заминированный автомобиль. За отвлечение сил правоохранительных органов и специальных служб, которые призваны оказывать помощь в экстремальных ситуациях, суд приговорил звонившего к исправительным работам сроком на 1 год и удержанием в доход государства 10% заработной платы осужденного.

В ноябре 2011 года заведомо ложные сведения о готовящемся террористическом акте распространил житель Николаевск-на-Амуре. Молодой человек сообщил дежурному полиции о том, что в подвале одного из домов заложено взрывное устройство. За выходку мужчина расплатился лишением свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении сроком на 1 год. Кроме того, суд взыскал с преступника более 10 тыс рублей в пользу экстренных служб.

Есть случаи, когда причиной подачи заведомо ложных сведений становилась личная «месть» сотрудникам правопорядка.

В ноябре прошлого года поступило сообщение о готовящемся террористическом акте на хабаровском автовокзале. Как выяснилось позже, звонил пассажир, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчине не понравилась просьба охранника вокзала покинуть помещение. На суде лжетеррорист свою вину полностью признал.

В настоящее время на рассмотрении в суде находится еще одно дело в отношении лжетеррориста. Мужчина сообщил о закладке взрывного устройства в хабаровской гостинице «Турист».