Одну из ведущих коммерческих компаний Дальнего Востока подозревают в серьёзных налоговых махинациях. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Крупнейшее дальневосточное предприятие, специализирующееся на ввозе товаров через российско-китайскую границу, подозревают в неуплате налогов и мошенничествах, связанных с возвратом НДС. Деятельность оно осуществляло в различных регионах России.

Полицейскими дальневосточного главка во взаимодействии с оперативниками УФСБ по Хабаровскому краю, следователями Хабаровского следственного отдела на транспорте задокументированы факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и реализации мошеннических схем, связанных с возвратом НДС.

- Мы располагаем информацией о том, что с февраля 2007 года по сентябрь 2009 года неустановленные лица, действуя от имени компании, неоднократно обращались с заявлениями о возврате налога на добавленную стоимость, - говорит начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор Евгений Кужель, - при этом они предоставляли заведомо ложные сведения. Руководствуясь этими документами, налоговые органы неоднократно выносили решения о возмещении НДС. Общая сумма выплат, поступивших на счета предприятия за два с половиной года, составила более 56 миллионов рублей.

Более того, чтобы скрыть следы обмана, компания поменяла свой юридический адрес с Хабаровска на Москву. Были внесены изменения в регистрационные документы. В результате чего руководство фирмой стал осуществлять человек, который фактически к ней никакого отношения не имел.

Кроме того, установлено, что в 2009 году представителями коммерческой организации в документы, предоставляемые в налоговые органы, внесены заведомо ложные сведения, позволившие уклониться от уплаты налога на сумму более 10 миллионов рублей.

В результате общая сумма ущерба, нанесённого госказне, составила почти 67 миллионов рублей.

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере),- говорит руководитель Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Виталий Теслюк.

В настоящее время, продолжает Виталий Теслюк, проведены обыски в офисах и складских помещениях коммерческой организации. Изъята финансово-хозяйственная документация, в том числе и так называемая «черная» бухгалтерия.

В ходе следствия будет тщательно исследована и проверена хозяйственная деятельность фирмы, установлены все лица, причастные к совершению преступлений, посягающих на экономические интересы страны.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как говорят оперативники и следователи, это только начало масштабного расследования. Они не исключают, что в процессе следствия могут быть выявлены новые факты, проливающие свет на теневую сторону бизнеса данной организации.

{yandex}