Год назад огромная волна вошла в эту бухту и обрушилась на небольшой городок Рикудзентокату. Тогда из 23 тысяч местных жителей погиб каждый десятый. Но вместе с этим городом Япония лишилась и одного из своих культурных достояний: огромной сосновой рощи, которую здесь выращивали с 17 века.


Из 70 тысяч деревьев каким-то чудом уцелело только одно. И сегодня эта одинокая сосна стала символом возрождения Японии после великого землетрясения прошлого года. Одинокое дерево на фоне здания морского вокзала Рикудзентокаты, которое цунами как щепку снесло вглубь берега, сейчас – объект паломничества со всей Японии. Добровольцы каждый день приезжают поклониться символу стойкости японского народа. А такие волонтерские лагеря, где простые японцы бесплатно во время своих коротких отпусков участвуют в восстановлении, разбросаны вдоль всего Тохоку – северо-восточного побережья, по которому сильнее всего ударило цунами.

На иностранца эти люди производят впечатление инопланетян. Даже в первые часы после трагедии здесь не было паники. За год не зарегистрировано ни одного случая мародерства. Поговаривали, что ворам, пойманным с поличным, отрывать руки пригрозили мафиози якудзы. Сегодня разрушенные дома в городах, по которым прокатилось цунами стоят как –будто в ожидании хозяев. Рассчитывать на какую-то компенсацию люди по японским законам не могут. Надежда только на страховые выплаты или на то, что государство все-таки признает этот участок земли непригодным для дальнейшего проживания и выплатит определенную компенсацию, но вряд ли этих денег хватит на покупку или постройку нового дома.

Сейчас специальные службы путаются уменьшить уровень радиационного заражения в закрытой 20 километровой зоне вокруг аварийной АЭС. Специальным раствором промывают дома, снимают верхний слой почвы и увозят его в специальное хранилище. Власти сейчас пытаются доказать: ситуация на аварийной АЭС, где год назад жизнями и здоровьем рисковали 50 героев-фукусимцев, остановивших неконтролируемую ядерную реакцию, теперь находится под контролем.

На разрушенную станцию недавно даже пустили зарубежных журналистов. Правда, сопровождавшие их сотрудники компании-оператора «Фукусимы-1» тут же признавались, на АЭС далеко не все в порядке. Япония – единственная на планете страна, которая дважды пережила ядерную катастрофу.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Японская трагедия. Год спустя

{yandex}