Хабаровский краевой суд на основании вердикта присяжных заседателей приговорил к 6 месяцам исправительных работ хабаровчанку Любовь Кодинцеву за неуважение к суду.


В ходе судебного разбирательства установлено, что в октябре 2011 года Кодинцева, являясь подсудимой по уголовному делу, оскорбила в ходе судебного заседания судью Индустриального районного суда Хабаровска. Оскорбление, сделанное в присутствии посторонних граждан, было сделано в неприличной, циничной форме. Тем самым женщина дала отрицательную оценку личности судьи, имеющую обобщенный характер и унижающую ее честь и достоинство, а также умаляющую авторитет суда.

Установлено также, что оскорбление со стороны Кодинцевой в адрес судьи было связано только с профессиональной деятельностью последней по рассмотрению уголовного дела, при том, что никакие процессуальные действия судьи не давали ей повода и оснований для оскорбительных высказываний в ее адрес.

Ранее Любовь Кодинцева восемь раз была осуждена за совершение имущественных преступлений. К своим «заслугам» она добавила новый уголовный срок. Ввиду того, что осуждённая уже отбывала наказание за ранее совершённое преступление, суд назначил окончательное наказание по совокупности приговоров в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

С начала 2012 года это уже четвёртый приговор по делам о проявлении неуважения к суду. Ежегодно краевой суд рассматривает около 15 дел данной категории, и за последние 5 лет тенденция к снижению этого числа не отмечалась.

{yandex}