Завершено расследование уголовного дела в отношении командира вертолета на Камчатке, обвиняемого в нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности крупный ущерб, сообщает Дальневосточное СУ СК РФ на транспорте в пятницу


Следствие установило, что в ноябре 2011 г. вертолет МИ-8П, эксплуатируемый авиакомпанией "Камчатские авиалинии", должен был совершить полет от участка подготовки газа "Кшукское" до Авачинского аэропорта. На его борту находились 22 пассажира.

"Командир воздушного судна, выполняя взлет вертолета, неправильно рассчитал его взлетную массу и перед зависанием не раздул снег струей для установления видимости наземных ориентиров. В результате вертолет попал в образовавшийся снежный вихрь, а экипаж перестал ориентироваться в пространстве", - отмечается в сообщении.

Несмотря на это, командир судна не вывел его из зоны вихря и выполнил разгон, что повлекло за собой жесткую посадку вертолета на снег и повреждение фюзеляжа и шасси. "Интерфакс-Дальний Восток"