Страшный пожар в амурском поселке Тыгда натворил много бед: сжег 83 дома, десятки бань и сараев. Несколько человек с ожогами были доставлены в больницу, две женщины погибли.


ЧП случилось вечером в пятницу, и полностью потушить пожар удалось лишь через сутки. Сначала загорелись пилорама и трансформатор. По неубранному сухостою ураганный ветер в считанные минуты перекинул огонь на дома. Лишь единицы тыгдинцев успели взять документы и необходимые вещи.

Без крыши над головой, документов и средств к существованию остались 125 семей - это 346 человек, из них 59 детей (всего в селе около тысячи домов, три с половиной тысячи жителей). На помощь пришли психологи. Они говорят, что еще несколько дней нужно дать людям выплакаться как маленьким детям, чтобы они вышли из состояния шока.

- И мы чем можем поможем, собираем вот вещи, - говорят соседи, которых миновала беда. - Друзья недавно в этом районе новый дом построили. А одна многодетная семья всего несколько месяцев как на этой улице на сертификат усадьбу купила…

Часть погорельцев разместили в железнодорожных вагончиках, кого-то в местной школе, часть отправили в гостиницы райцентра, остальных приютили родственники. Погорельцев обеспечили питанием, матрацами, одеялами. Власти помогают оформить временные документы. Открыт счет для помощи погорельцам.

- Каждому пострадавшему выплатим 10 тысяч рублей. Семьям, лишившимся всего имущества, - по 100 тысяч рублей, - заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - В мае планируем развернуть строительство новых домов, чтобы к осени завершить.

В новые дома и поселят погорельцев, которые пока так и будут жить - кто в вагончиках, кто в гостинице. Причина пожара выясняется. Не исключен человеческий фактор. Как говорят в МЧС, возможно, кто-то не потушил окурок на пилораме. Ведется следствие. Татьяна СМИРНОВА, Комсомольская правда