Бывшим спецназовцам предъявлено обвинение по статье 209 УК РФ «Бандитизм». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Оперативники ГУ МВД России по ДФО не исключают, что участники вооружённой группы причастны к совершению серии разбойных нападений не только на территории Хабаровского, но и соседнего Приморского края.

Двоих участников банды сотрудники дальневосточного Главного управления МВД России задержали ещё в ноябре 2011 года. Напомним, тогда на окраине Хабаровска было совершено разбойное нападение на предпринимателя из Приморья.

Как было установлено позже, злоумышленники заранее спланировали план нападения. Им стало известно, что коммерсант с крупной суммой денег собирается возвращаться из Хабаровска во Владивосток. В предвкушении крупной добычи бандиты караулили жертву ранним утром на выезде из краевого центра.

Нападение было совершено возле придорожного магазина, где приморчанин припарковал машину, чтобы купить воды. Двое неизвестных в масках появились неожиданно, угрожая пистолетом стали требовать деньги. Затем, увидев в автомобиле предпринимателя кейс, схватили его и скрылись.

Оперативники дальневосточного Главка по «горячим следам» раскрыли это преступление. Они установили водителя, который подвозил подозреваемых. В автомобиле обнаружили маски, перчатки и другие вещественные доказательства. Похоже, злоумышленники очень спешили…

- В тот же день вышли на подозреваемых и задержали их, - рассказывает заместитель начальника оперативно-разыскной части ГУ МВД России по ДФО Владимир Ковальчук. – Им по 27-лет, один – хабаровчанин, второй - житель Владивостока, оба - бывшие бойцы спецназа. Ранее служили по контрактам в разных силовых структурах, воевали в горячих точках. То есть, нам пришлось иметь дело со злоумышленниками хорошо подготовленными и в физическом и в боевом смысле.

Разыскали сотрудники Главка и кейс: бандиты, пытаясь соблюдать правила маскировки, чтобы не привлекать к себе внимания оставили дорогостоящий чемоданчик на хранение в одном из магазинов в поселке Ильинка. Добытые преступным путем деньги они поделили между собой, а за кейсом планировали вернуться вечером. Однако, полицейские опередили их.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий был установлен третий участник преступной группы, а также факты, указывающие на причастность данных лиц к совершению серии разбойных нападений на территории Хабаровского края. Не исключены их криминальные похождения и на территории соседнего Приморского края.

У задержанных изъяты два пистолета, огнестрельное бесствольное оружие «Оса», газовый баллончик и боевой нож, который используют бойцы спецподразделений. На момент задержания один из участников вооруженной группы являлся военнослужащим по контракту одной из частей специального назначения.

На основании материалов, собранных сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО в отношении лидера и участников преступной группы возбуждены уголовные дела по части 1 и части 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм» (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, и участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях). Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время организатор банды находится под домашним арестом. Один из его подельников арестован, в отношении другого избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Расследование проводит военный следственный отдел СК России по Хабаровскому гарнизону.

{yandex}