Преступление было совершено в конце декабря 2011 года. Как установил суд, 20-летний житель областного центра поздно вечером зашел в один из круглосуточных биробиджанских магазинов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Перепрыгнув через прилавок, он подошел к продавцу. Та стояла рядом с кассой. Молодой человек вынул из кармана своей куртки кухонный нож, и, угрожая им, произнес: «Отвали, зашибу!». Воспользовавшись тем, что продавец не оказала никакого сопротивления, достал из кассы 3 500 рублей. После чего с места преступления скрылся.

Вскоре нападавшего задержали. Свою вину он признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба. Отягчающих обстоятельств не установлено. Молодой человек характеризуется удовлетворительно, к уголовной ответственности не привлекался.

Однако суд учел и дерзость преступление: оно совершено в ночное время, в отношении беззащитной женщины, с использованием ножа. Поэтому суд не нашел возможным изменить категорию преступления на менее тяжкую, как и назначить условную меру наказания.

Окончательно определено 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.