В ближайшие дни с московской авиабазы МЧС России в Хабаровский край прибудет самолет ИЛ-76, который возможно разместится в Комсомольске-на-Амуре и окажет помощь в тушении лесных пожаров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Решение о вызове самолета принял сегодня Губернатор Вячеслав Шпорт во время рабочего совещания, на котором глава региона обсудил с руководителями министерств и экстренных служб текущую ситуацию с пожарами.

Как отметил министр природных ресурсов Василий Шихалев, на протяжении вот уже нескольких недель в Хабаровском крае сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Ежедневно в лесах региона происходит от 10 до 15 новых возгораний. Лес горит в результате сухих гроз, которые сейчас наиболее активны в Комсомольском, Ульчском, имени Полины Осипенко, Солнечном и Верхнебуреинском районах.

В этой связи накануне глава края подписал распоряжение о введении на всей территории края режима чрезвычайной ситуации в лесах. Главам муниципальных образований поручено привести силы и средства в полную боевую готовность и обеспечить тушение огня, что пока им удается.

По информации начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергея Башкирова, на сегодняшний день совместно с управлением лесами Правительства края в районах повышенной опасности организовано 79 контрольных постов. В их работе участвуют сотрудники УМВД, которые следят за выполнением условий особого режима. Местному населению рекомендовано временно воздержаться от посещения тайги.

«Завтра дополнительно к имеющейся технике в воздух поднимутся два вертолета МИ-26, которые будут направлены в Ульчский район. Совместно с управлением лесами Правительства края рассматривается вопрос о прибытии в край московского отряда парашютистов в количестве 50 человек. Есть договоренность о привлечении сил с руководством Восточного военного округа и пограничниками. Эти меры помогут сохранить контроль над ситуацией, обезопасить жителей от стихии. Пока угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет», - сообщил руководитель ведомства.

Он также отметил, что в течение последних недель сотрудники МЧС усиленно проверяли в поселениях меры пожарной безопасности. По итогам проверок нарушения выявлены в 78 поселках. Их главам выданы предписания о немедленном устранении недочетов.

Губернатор края напомнил, что необходимо обеспечить безопасность не только жителей, но и самих пожарных во время их работы. Вячеслав Шпорт поручил усилить профилактические меры в детских лагерях и соцучреждениях. Средства массовой информации глава региона призвал разъяснять людям, что сегодня заходить в лес небезопасно.

«Жители края должны понимать, что сегодня пожары угрожают не только лесам, но и их собственной безопасности. Помочь объяснить это людям могут региональные СМИ. Прошу уделить этому вопросу особое внимание», - сказал Губернатор.